Tumori: mangiare la carne pronta riduce il rischio

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    Tumori: mangiare la carne pronta riduce il rischio

    La carne pronta al consumo potrebbe ridurre il rischio di tumori. La speranza arriva da una ricerca della Kansas University, guidata dal professor Scott Smith e pubblicata sulla rivista “Meat Science”. La notizia farà sicuramente piacere agli amanti della carne alla brace, che per molto tempo, è stata accusata di essere cancerogena. Secondo gli esperti, invece, la carne pronta per la cottura alla griglia, grazie all’uso delle erbe aromatiche e della marinatura, non rappresenterebbe un potenziale rischio per la salute.

    I ricercatori, infatti, hanno passato sotto la lente, diversi alimenti pronti al consumo tra i più diffusi, e quindi il maiale, il tacchino, il prosciutto, il manzo, il pollo. L’unico “intruso” in questo elenco a base di carne sono i peperoni verdi. I cibi, sono stati sottoposti a vari test con lo scopo di controllare e valutare la presenza degli HCA, sigla che sta ad indicare le amine eterocicliche, delle sostanze cancerogene, ritenute responsabili di tumori al seno, al colon e allo stomaco.

    Ad esempio, il wurstel e la pancetta sono stati cotti nel microonde, così come i peperoni, che dai risultati dell’esperimento, si è dimostrato l’alimento con il minor numero di HCA, a cui fanno seguito i wrustel e salumi con 0,5 nanogrammo di amine, e il pollo di rosticceria, con 1,9ng/g, valore che raddoppia quasi se viene consumato con la pelle. Il segreto, sarebbe nella composizione di questa tipologia di carne, non solo ricca di grassi e di proteine, ma soprattutto umida. Infatti, gli HCA tendono a diminuire con l’aumentare dell’umidità.

    Dunque, care amiche di Salute Pour Femme, sentitevi pure libere di mangiare la carne alla griglia o allo spiedo, e per renderla tenera e umida lasciatela marinare qualche ora in una emulsione di vino e olio di oliva, a cui potete aggiungere le spezie come il pepe o il rosmarino.