Ricetta Celiachia: torta di carote

Ecco, una ricetta gustosa e di facile preparazione per chi è affetto da celiachia, ma non intende assolutamente rinunciare ai dolci: la torta di carote. Si tratta di un dessert molto leggero, da molti considrato un tipico dolce da brunch.

Pubblicato da Tiziana Lunedì 10 gennaio 2011

Ricetta Celiachia: torta di carote

Ecco, una ricetta golosa adatta a chi è celiaco. Come abbiamo già detto altre volte, la celiachia è una delle intolleranze alimentari più diffuse. In Italia, infatti, secondo le statistiche più recenti, 1 italiano su 100 soffre di celiachia, e ogni anno vengono fatte circa 5000 nuove diagnosi. Individuare la celiachia, è molto difficile, perché i sintomi sono molto simili a quelli di altre patologie, tra cui le malattie che interessano l’intestino, ma anche forme di stanchezza cronica e di depressione. Senza contare una discreta percentuale di casi in cui la celiachia non sviluppa alcun sintomo evidente.

La ricetta che vi presento è molto semplice da realizzare, e naturalmente, non contiene glutine.

Ingredienti per la torta di carote per celiaci (dosi per 4 persone)

  • 300 g di carote
  • 100 g di zucchero canna
  • 100 g di zucchero bianco
  • 250 g di mandorle sbucciate
  • 1 cucchiaino di miele
  • 5 albumi
  • 2 tuorli
  • il succo di 4 arance

Preparazione

Grattugiate nel mixer le mandorle e la carote. Mettetele in una terrina e aggiungete i due tipi di zucchero, il miele, i tuorli d’ uovo e il succo delle arance. Amalgamate energicamente il tutto e per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma.

Foderate la vostra tortiera del diametro di circa 25 cm. con la carta da forno, versateci l’impasto di carote e infornate a 160° per circa un ora e un quarto fino a quando, premendo il suo centro, risulterà soda.

Sfornatela e lasciatela riposare su di una gratella per circa 2 ore.

Se la torta di carote vi è piaciuta, potreste provare a realizzare anche un altro delizioso dessertil budino al moscato adatto a chi è celiaco.