Allergia: la carne rossa può scatenarla

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    Primavera non è solo fiori, colori e profumi, per molti purtroppo è anche sinonimo di allergia. In Italia sono oltre 10 milioni i casi registrati per questa patologia e il dato è destinato a crescere di anno in anno. Il problema colpisce soprattutto giovani e bambini: il 20% dei ragazzi sotto i 14 anni è allergico agli acari, al pelo di animali e -manco a dirlo- ai pollini. Alcune allergie nascono insieme a noi e ci accompagnano tutta la vita, altre scompaiono crescendo, altre ancora, infine, si presentano improvvisamente, senza una causa evidente.

    Da uno studio effettuato da un team di ricercatori dell’Università della Virginia è emerso che dietro numerose reazioni allergiche improvvise potrebbe celarsi la carne rossa. Sotto accusa sarebbe un carboidrato delle proteine della carne di maiale e di manzo: l’alpha-gal, che è in grado di scatenare una forte reazione delle immunoglobuline E (IgE) presenti nel nostro organismo.

    I ricercatori hanno esaminato con attenzione 60 soggetti che erano stati colpiti da allergie improvvise e apparentemente inspiegabili, sottoponendoli ad alcuni test allergici. Tra gli esaminati, 25 sono risultati positivi al test dell’alpha-gal, con un aumento di anticorpi (le immunoglobuline E) specifici per questa molecola.

    Il dott. Scott Commins, a capo della ricerca ha dichiarato: “Questi studi continuano a suggerire che non solo gli IgE nei confronti dei carboidrati hanno importanti implicazioni cliniche nelle allergie alimentari e nelle anafilassi, ma che la presenza di questi anticorpi potrebbe essere sottostimata in termini di numero di pazienti che ne sono affetti”.