Stop all’allergia alle arachidi con un cerotto

da , il

    nocciolina allergia

    Buone nuove per chi soffre di allergia alle arachidi: due pediatri francesi hanno sviluppato un cerotto per la cura di questa pericolosa allergia alimentare che nei casi più gravi può condurre anche a shock anafilattico e morte. Il principio è quello della cura (già conosciuta e praticata anche in Italia) attraverso la desensibilizzazione, ovvero nella somministrazione per via orale di piccole quantità del cibo che provoca la reazione allergica. In questo caso il cerotto a rilascio prolungato, anziché immettere la sostanza, olio di arachidi, nell’organismo e nel sangue, lo fa in modo sottocutaneo, superficiale.

    Il sistema immunitario si abitua così gradatamente all’allergene che in piccole quantità costanti non individua come nemico. Si tratta di una soluzione importante, da praticare anche a casa, anche se, spiegano gli esperti, la desensibilizzazione potrebbe durare anche qualche anno. Certo è che per l’allergia alle noccioline è fondamentale, visto che le loro tracce si possono trovare anche in molti altri alimenti.