Rughe: causate anche dai dolci

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    Rughe

    I dolci fanno venire le rughe… Questa, è sicuramente una notizia “amara” per tutti i golosi, ma sembra proprio che i composti di zuccheri e proteine contenuti nei dolci, aumenterebbero di 50 volte la presenza dei radicali liberi, i nemici numero uno della pelle. Infatti, i radicali liberi intaccano la qualità della nostra vista, ma soprattutto provocano l’invecchiamento precoce dei tessuti. Ad affermarlo è una ricerca del Centro interuniversitario di dermatologia biologica e psicosomatica delle università di Firenze, Milano e Siena, presentata al convegno della Winter Academy of Dermatology and Oncology tenutosi a Saint Moritz.

    Il team di studiosi ha individuato negli AGE (Advanced Glycosilated End products), ovvero nei composti di proteine e zuccheri le cause principali dell’invecchiamento cutaneo.

    Il dottor Lotti, dermatologo e direttore del Centro ha spiegato che:

    Gli AGE sono prodotti della glicazione, una reazione chimica che oggi sappiamo essere alla base dell’invecchiamento cutaneo, assieme all’ossidazione, e che sembra coinvolta anche in malattie come il diabete e l’aterosclerosi. Questo processo porta gli zuccheri in circolo nel sangue a legarsi alle proteine formando tossine chiamate appunto AGE, che introduciamo in grandi quantità quando mangiamo cibi ricchi di zuccheri raffinati, come lo zucchero bianco e i dolcificanti contenuti nelle bibite e nei dolci industriali, o cibi cotti ad alte temperature (225 gradi).

    Dunque, non solo bisogna fare attenzione agli zuccheri, ma anche alla cottura. Infatti, gli arrosti a fuoco lento e la bollitura abbassano i livelli di AGE. In conclusione, per combattere l’invecchiamento cellulare è importante fare le scorte di antiossidanti come il melograno e mangiare, ahinoi… meno dolci!