Quali sono gli alimenti privi di fibre?

da , il

    carne alimenti privi di fibre

    Quali sono gli alimenti privi di fibre? Ma soprattutto, quando occorre preoccuparsi di evitare tali sostanze? La fibra è quella parte di cibo che non viene digerita nello stomaco e prosegue il suo percorso intestinale aumentandone i movimenti. Il medico può prescrivere l’assunzione di alimenti privi di fibre per aiutare ad uscire da condizioni che vanno dalla diarrea alla chirurgia: rallentare la motilità intestinale permetterà al quest’ultimo di guarire più rapidamente. Sappiamo molto bene che una dieta ricca di fibre è la migliore, in generale, per la nostra salute e che di queste ne sono particolarmente ricche la frutta e la verdura.

    Ma in alcuni periodi della nostra vita, per l’appunto, può capitare di doverne fare a meno. Ecco allora che andranno preferite le carni: sia quelle rosse, di manzo o di agnello, che quelle definite “bianche” (pollame o carne di maiale) sono prive di fibre, a patto che se ne evitino i grassi e le cartilagini, oltre che ogni forma di carne lavorata (in scatola, salsicce, wurstel, ecc). Anche i pesci ed i crostacei sono privi di fibre ed in taluni casi hanno buone quantità di proteine e soprattutto meno grassi della carne, dunque da alternare abbondantemente a questa stessa. Latticini ed uova, sono pure privi di fibre e ricchi di grassi e proteine.

    E’ chiaro che una dieta di questo tipo va fatta sotto rigoroso controllo medico, anche perché può avere l’effetto collaterale di indurre una stipsi dolorosa e complessa da superare: la stitichezza è normale se non si mangiano verdure e frutta. Si può tentare di risolvere il problema ammorbidendo le feci, bevendo acqua in quantità idonea. Gli alimenti privi di fibre non sono i miei preferiti! Non mi sposto mai senza una mela al seguito e difficilmente concludo un pasto senza un’insalata mista, ma se lo “ordina il dottore”, e per tutelare la mia salute, ne potrei fare a meno, ovviamente.

    Foto di: Thepinkpeppercorn