Miele: tutte le varietà e le proprietà benefiche

da , il

    Il miele è una prelibatezza prodotta dalle api grazie al nettare, che viene raccolto di fiore in fiore, elaborato e deposto nei favi dell’alveare. E’ un alimento molto nutriente, composto principalmente da fruttosio, glucosio, acqua, sali minerali, enzimi e molte altre sostanze. Quando si parla di proprietà benefiche e terapeutiche del miele si corre il rischio di banalizzare, perchè le varietà sono così tante che parlarne in generale è decisamente riduttivo. Vi propongo un elenco delle tipologie di miele più diffuse, con i relativi effetti sulla salute.

    Ecco le varietà più conosciute:

    Miele di acacia

    Sapore: molto delicato, vellutato, con retrogusto di confetto

    Proprietà: ottimo per alleviare il mal di gola, l’acidità di stomaco e altre patologie dell’apparato digerente. Grazie agli effetti lassativi può inoltre essere utile a chi soffre di stipsi.

    Miele di arancio

    Sapore: aromatico, vagamente acidulo

    Proprietà: un buon rimedio per l’insonnia e l’eccitazione nervosa che spesso insorge anche quando beviamo troppi caffè durante il giorno. E’ un cicatrizzante per le ulcere e un antispasmodico.

    Miele di bosco

    Sapore: molto forte

    Proprietà: insieme ai farmaci può rappresentare un rimedio naturale quando siete influenzati.

    Miele di castagno

    Sapore: intenso e amarognolo

    Proprietà: fluidifica la circolazione del sangue, è un astringente e un disinfettante per le vie urinarie.

    Miele di girasole

    Sapore: molto dolce

    Proprietà: antinevralgico, ottimo contro la febbre.

    Miele di erba medica

    Sapore: vellutato, neutro

    Proprietà: grazie agli effetti tonificanti è ottimo per gli sportivi, soprattutto se mangiato dopo l’allenamento. Ha inoltre proprietà antifiammatorie per il mal di gola.

    Miele di eucalipto

    Sapore: di malto, zucchero caramellato

    Proprietà: ha una funzione antibiotica, ottimo per ridurre tosse e catarro.

    Miele di melata di quercia

    Sapore: molto scuro, leggermente amaro

    Proprietà: contiene molti sali minerali,insieme al miele di erba medica è utile a chi è dedito allo sport.

    Miele millefiori

    Sapore: molto delicato

    Proprietà: è un dissintossicante naturale per il fegato.

    Miele di tiglio

    Sapore: balsamico, con retrogusto di mentolo

    Proprietà: utile per alleviare i dolori mestruali. Stimola la diuresi e aiuta a digerire in modo naturale. Ottimo contro insonnia, nervosismo e irascibilità.

    Miele di timo

    Sapore: molto intenso, aromatico

    Proprietà: ottimo contro la febbre, calmante, tonificante e antisettico.

    Miele di trifoglio

    Sapore: molto intenso, aromatico

    Proprietà: molto simile al miele di timo