Miele: tutte le varietà e le proprietà benefiche

Miele, varietà e proprietà benefiche

Il miele è una prelibatezza prodotta dalle api grazie al nettare, che viene raccolto di fiore in fiore, elaborato e deposto nei favi dell’alveare. E’ un alimento molto nutriente, composto principalmente da fruttosio, glucosio, acqua, sali minerali, enzimi e molte altre sostanze. Quando si parla di proprietà benefiche e terapeutiche del miele si corre il rischio di banalizzare, perchè le varietà sono così tante che parlarne in generale è decisamente riduttivo. Vi propongo un elenco delle tipologie di miele più diffuse, con i relativi effetti sulla salute.

  • miele
  • miele eucalipto
  • melata di quercia
  • miele di castagno
  • miele di erba medica
  • miele tiglio
  • miele timo

Ecco le varietà più conosciute:

Miele di acacia

Sapore: molto delicato, vellutato, con retrogusto di confetto
Proprietà: ottimo per alleviare il mal di gola, l’acidità di stomaco e altre patologie dell’apparato digerente. Grazie agli effetti lassativi può inoltre essere utile a chi soffre di stipsi.

Miele di arancio

Sapore: aromatico, vagamente acidulo
Proprietà: un buon rimedio per l’insonnia e l’eccitazione nervosa che spesso insorge anche quando beviamo troppi caffè durante il giorno. E’ un cicatrizzante per le ulcere e un antispasmodico.

Miele di bosco

Sapore: molto forte
Proprietà: insieme ai farmaci può rappresentare un rimedio naturale quando siete influenzati.

Miele di castagno

Sapore: intenso e amarognolo
Proprietà: fluidifica la circolazione del sangue, è un astringente e un disinfettante per le vie urinarie.

Miele di girasole

Sapore: molto dolce
Proprietà: antinevralgico, ottimo contro la febbre.

Miele di erba medica

Sapore: vellutato, neutro
Proprietà: grazie agli effetti tonificanti è ottimo per gli sportivi, soprattutto se mangiato dopo l’allenamento. Ha inoltre proprietà antifiammatorie per il mal di gola.

Miele di eucalipto

Sapore: di malto, zucchero caramellato
Proprietà: ha una funzione antibiotica, ottimo per ridurre tosse e catarro.

Miele di melata di quercia

Sapore: molto scuro, leggermente amaro
Proprietà: contiene molti sali minerali,insieme al miele di erba medica è utile a chi è dedito allo sport.

Miele millefiori

Sapore: molto delicato
Proprietà: è un dissintossicante naturale per il fegato.

Miele di tiglio

Sapore: balsamico, con retrogusto di mentolo
Proprietà: utile per alleviare i dolori mestruali. Stimola la diuresi e aiuta a digerire in modo naturale. Ottimo contro insonnia, nervosismo e irascibilità.

Miele di timo

Sapore: molto intenso, aromatico
Proprietà: ottimo contro la febbre, calmante, tonificante e antisettico.

Miele di trifoglio

Sapore: molto intenso, aromatico
Proprietà: molto simile al miele di timo

  • miele
  • miele eucalipto
  • melata di quercia
  • miele di castagno
  • miele di erba medica
  • miele tiglio

Fonte | clicmedicina

Segui Pour Femme

Sabato 05/01/2013 da

Commenta

Ricorda i miei dati

Pubblica un commento
Paper Project
Segui PourFemme
Scopri PourFemme
torna su