Mal di stomaco: rimedi, cause e cosa è meglio mangiare

mal di stomaco

Il mal di stomaco: un disturbo tanto doloroso quanto frequente. Come forse avrete imparato a vostre spese, il problema riguarda un po’ tutti: non solo i pazienti affetti da alterazioni o infiammazioni croniche dell’apparato digerente, ma anche i soggetti che non presentano alcuna anomalia. Nella maggior parte dei casi il disturbo è facilmente curabile e compare solo occasionalmente, a causa di una cattiva digestione spesso legata a allo stress o ad uno stravizio alimentare.

Se invece il mal di stomaco si presenta con una frequenza anomala non deve essere sottovalutato, perché potrebbe essere sintomatico di una patologia più grave o favorire lo sviluppo di altri disturbi invadenti. Vediamo allora quali sono le possibili cause, i rimedi più efficaci e consigli alimentari per alleviare i sintomi delle diverse tipologie di mal di stomaco.

Cause del mal di stomaco

Come già detto, il mal di stomaco spesso compare a seguito di scelte alimentari sbagliate o di un occasionale eccesso dell’alimentazione. Un altro fattore di rischio accertato è lo stress: troppa ansia e pressione emotiva possono scatenare dolore, acidità e bruciore di stomaco. Fumo e alcol peggiorano la situazione. I sintomi, in questi casi, sono transitori e normalmente scompaiono spontaneamente dopo poche ore. Se però la cattiva alimentazione diventa uno standard o lo stress emotivo viene protratto nel tempo, il mal di stomaco si può presentare con una frequenza anomala e divenire causa di altre patologie come la dispepsia , la gastrite e l’ulcera gastrica. Disturbi che a loro volta acuiscono il dolore e aumentano la frequenza con cui si presenta. Il mal di stomaco può infine avere origine batterica. L’Helicobacter pylori è indubbiamente il batterio che più spesso si cela dietro al disturbo.

Rimedi per il mal di stomaco occasionale

Il mal di stomaco occasionale scompare in poche ore spontaneamente, ma quando il dolore diviene insopportabile può essere necessario velocizzarne il decorso. I farmaci adatti allo scopo sono numerosi, ma spesso e volentieri hanno diverse controindicazioni che potrebbero scatenare il paggio. Per questo suggeriamo di considerare la strategia farmacologica come ultima opzione. I cosiddetti “rimedi della nonna”, tramandati di generazione in generazione, in questo caso possono rivelarsi più che utili, senza effetti collaterali per l’organismo. Provate, ad esempio, ad immergere qualche fogliolina di salvia o di alloro in un pentolino ricolmo d’acqua, far bollire per 5 minuti, aggiungere qualche goccia di limone per poi bere l’infuso ancora caldo. Se non volete far troppa fatica, trovate in erboristeria tanti preparati per tisane contro il mal di stomaco.

Rimedi per il mal di stomaco frequente

Se il mal di stomaco si presenta con una frequenza anomala, è importate innanzitutto individuare nelle proprie abitudini i possibili fattori di rischio. A questo punto, per debellare il problema, sarà opportuno cambiare il proprio stile di vita: seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, limitare il consumo di alcolici, smettere di fumare o comunque ridurre il numero di sigarette giornaliere. Se la situazione non dovesse migliorare, è indispensabile non sottovalutare mai il problema e parlarne con uno specialista, che possa identificare eventuali patologie di fondo (ulcera, gastrite etc.) o la presenza di un batterio nocivo. A seconda della causa scatenante, l’esperto prescriverà la terapia più efficace.

Cosa mangiare per il mal di stomaco

Quali alimenti prediligere quando si presentano i sintomi del mal di stomaco? Un pasto raccomandabile dopo la comparsa del dolore è il buon vecchio piatto di riso in bianco, con poco olio di oliva extravergine. I chicchi di riso, grazie al loro effetto “spugna”, asciugano rapidamente lo stomaco, saziando e riducendo acidità e bruciore. Un altro alimento prezioso è lo yogurt, che grazie all’alto contenuto di fermenti lattici aiuta a regolarizzare il transito intestinale e a ripopolare la flora batterica. Si anche a frutta fresca e verdura di stagione, ricche di fibre sono anch’esse fondamentali per il corretto transito intestinale. Anche lo zenzero può essere un valido alleato: per sentirvi subito meglio, provate a masticarne un pezzetto o ad usarlo per condire il riso. Va invece evitata la pasta, soprattutto quando il mal di stomaco è associato a gonfiore addominale e/o acidità.

Se in questo articolo non avete trovato le informazioni che stavate cercando, vi consiglio di leggere gli altri post dedicati al mal di stomaco:

Stomaco e intestino: un aiuto dai rimedi naturali
Acidità di stomaco dopo il caffè? Mai più!
Gonfiore di stomaco: consigli per stare subito meglio
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Venerdì 05/11/2010 da

Commenti (4)

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GENNARO 1 ottobre 2011 12:48

CARO DOTT.
HO 33 HANNI ED E’ UN PO DI TEMPO CHE
HO NAUSEA E GONFIORE DI STOMACO,CON QUESTO SI ASSOCIA ANCHE DOLORI INTERCOSTALI E STANCHEZZA FISICA.
MA PUO ESSERE CHE TUTTO C’HO VIENE
ASSOCIATO AL MAL DI STOMACO.
POI INCOMINCO A DIVENTARE BIANCO E SUDO.IL MIO DOTTORE GUARDANDO LE ANALISI DI SANGUE HA DETTO CHE SONO UN LEONE,MA ALLORA QUESTI PROBLEMI POSSONO NASCERE SOLO DAL DOLORE CHE PROVIENE DALLA BOCCA DELLO STOMACO?
EGREGI SALUTI
IN ATTESA DI UNA VOSTRA RISPOSTA

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Anna 18 gennaio 2012 16:19

salve dottore, sono una ragazza di 31 anni e da 2 settimane che soffro di mal di stomaco, mi brucia, pizzica, mi sento gonfia qualsiasi cosa che mangio non riesco ha digerirla. sono andata dalla mia dottoressa e mi ha scritto questa cura:mezz ora prima di colazione prendo il nexium 40 mg e prima di pranzo e cena prendo: peridon.mangio correttamente faccio una dieta da quasi un anno seguita da una dietologa. peso 60 kg. continuo purtroppo ad avere mal di stomaco sempre nel pomeriggio oppure di sera prima di corricarmi a letto. che cosa sara’?devo avere paura?. grazie mille. cordiali saluti anna

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Giovanni 3 giugno 2012 11:12

Salve Dottore, mio figlio di 15 anni da ieri sera ha avuto mal di pancia forte con dolori che andavano e tornavano poi ha avuto diarrea, poi la sera avvertiva mal di stomaco tra lo sterno e l’ombelico.
Stamattina avverte ancora questo dolore ed ho notato che la pancia è tutta ritirata verso l’interno e nel toccandola si sente dura….
Può essere anche dovuto al nervoso?
Aiutatemi non so cosa gli prende..!

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Antonella napolitano 10 aprile 2014 21:01

Buonasera dottore, sn una ragazza d 28 anni e da qnd ho partorito, precisamente 2 anni fa, soffro d mal d stomaco.mi viene frequentemente con dei crampi e nn so davvero quale ossa esserne la causa! Inizialmente ho pensato all ansia ke mi prende nell accudire mia figlia…tra casa , lavoro, bimba ecc…può essere causa d stress? Oppure devo preoccuparmi…

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