La montata lattea e l’aumento della prolattina

da , il

    La montata lattea e l’aumento della prolattina

    La montata lattea è il momento in cui si forma il latte materno, il colostro matura in seguito all’aumento della prolattina e fornisce l’alimento di base per tutti i piccoli nati. Lo stato di transizione tra il colostro e il latte maturo si chiama montata lattea, questo accade tra la 3° e la 5° giornata, accade che i seni diventino turgidi, congestionati, spesso dolenti, tutto questo è dovuto alla prolattina alta. Il bambino con la suzione da via ad un riflesso nervoso per cui mangiando consuma il latte che viene prodotto e contemporaneamente ne stimola la formazione.

    Finito il periodo di transizione della montata lattea sarà il bambino stesso, con le poppate a regolare e a stimolare l’afflusso di latte. La quantità di latte prodotta aumenta progressivamente dal 1° al 6° mese e poi si assesta, si va dai 600 ai 900 grammi al giorno.

    Ecco qualche consiglio per avere una buona montata lattea:

    • iniziare l’allattamento prima possibile
    • bere molta acqua
    • seguire un’alimentazione sana e bilanciata ma anche nutriente
    • allattare spesso durante il giorno
    • svuotare il seno del tutto soprattutto i primi giorni
    • riposare tra una poppata e l’altra
    • stare tranquille e tenersi lontane da ansia e nervosismo
    • non preoccuparsi se il latte non c’è (arriverà!)
    • curare e pulire il seno dopo ogni poppata

    Foto da:

    i.ehow.com

    Dolcetto o scherzetto?