Erboristeria: le proprietà benefiche del cetriolo

da , il

    Cetriolo proprietà benefiche

    Il cetriolo è un vegetale che – insieme a zucchina, zucca, cocomero e melone – fa parte della famiglia delle cucurbitacee. Grazie al suo alto contenuto di acqua (circa il 95%), è un alimento ipocalorico che può essere consumato a volontà anche da chi sta seguendo una dieta dimagrante. Il cetriolo è un alleato della salute, perché contiene tutto ciò di cui l’organismo ha bisogno: amminoacidi, sostanze proteiche, potassio, ferro, calcio, iodio, vitamine e grandi quantità di acido tartarico. Quest’ultimo è una sostanza in grado di ostacolare la conversione dei carboidrati in grassi.

    Anche per questo motivo dovremmo abituarci ad aggiungere i cetrioli alle nostre insalate. Grazie ai principi attivi descritti sopra, questo vegetale rende le diete più efficaci, accelerando il dimagrimento, e aiuta a stare in forma nelle fasi di mantenimento. Ricordate però: per approfittare di questi benefici è necessario consumare i cetrioli ancora crudi, in quanto la cottura dissolve l’acido tartarico.

    Il cetriolo è dotato inoltre di proprietà rinfrescanti che stimolano la diuresi e che quindi aiutano ed espellere le tossine, prevenendo la formazione di calcoli renali. Se consumato regolarmente questo alimento può diventare un valido alleato anche per chi soffre di stitichezza cronica. Come direbbe la Marcuzzi, aiuta a ritrovare “la naturale regolarità intestinale”.

    Per chi ancora non lo sapesse, due fettine di cetriolo sugli occhi aiutano ad eliminare le antiestetiche occhiaie, da non confondere con le “borse” (per quelle bisogna ricorrere alla chirurgia). Per la la prevenzione delle rughe è molto efficace la maschera facciale preparata con cetriolo tritato, olio d’oliva e poche gocce di limone. Provare per credere.