Alimentazione: le proprietà della zucca

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    Buona, nutriente e ipocalorica, la zucca è un vero e proprio toccasana per la salute. Originaria dell’America Centrale, insieme a pomodoro e patata è stato uno dei primo ortaggi importati in Europa dopo la scoperta dell’America. Esistono diverse varianti di zucca: quella più note sono indubbiamente la Cucurbita maxima e la Curbita Moscata (rispettivamente zucca dolce e zucca torta. Nel nostro paese le varietà più diffuse sono la Marina di Chioggia e la “Lunga” di Napoli (vedi foto). Vediamo insieme quali sono le proprietà benefiche di questo frutto.

    Grazia all’alto contenuto di carotenoidi, mucillagini e altre sostanze pectiche, un consumo regolare di zucca può apportare importanti benefici all’organismo. E’ noto da tempo l’effetto diuretico della polpa e del succo di questo frutto. Non a caso gli esperti consigliano di bere un bel bicchiere di succo di zucca ogni mattina, a digiuno. L’effetto positivo per l’organismo è evidente e riscontrabile in pochi giorni. In erboristeria è possibile trovare un estratto di polpa di zucca che, aggiunto al latte, dona subito sollievo a chi soffre di infiammazioni intestinali, gastrite o patologie a carico della prostata.

    Anche i semi di zucca sono importanti, perchè contengono fitosteroli, melene, fitolecitina e oli grassi: sostanze importanti per la salute e la prevenzione di diverse patologie. E’ ormai riconosciuta la funzione medicamentosa dei semini, utilizzati sin dall’antichità per combattere la tenia echinococco, meglio conosciuta come verme solitario. L’effetto vermifugo dei semi si deve alla “cucurbitina”: un amminoacido in grado di paralizzare il verme e farlo staccare dalla parte dell’intestino. Ma non è finita qui: i semi di zucca sono utilizzati anche per alleviare le infiammazioni cutanee e per la prevenzione delle disfunzioni e delle infezioni delle vie urinarie.

    Non va infine dimenticato l’utilizzo della zucca nell’ambito della cosmesi. Le maschere di bellezza che contengono la polpa di questo frutto donano alla pelle tonicità e lucentezza dopo poche applicazioni. Per preparare una maschera contro i punti neri e pelle grassa basta schiacciare una fettina di zucca cruda con una manciata di semi e mischiare il preparato ottenuto con un po’ di miele. Spalmare delicatamente l’impasto su tutta la superficie del viso (collo compreso), per poi risciacquare dolcemente con acqua tiepida.