Alimentazione: le proprietà del basilico

da , il

    Basilico benefici

    Il basilico è una piantina aromatica utilizzata per insaporire i piatti, in Italia così come in tutta l’area del mediterraneo. In tanti ne apprezzano il sapore e l’odore, ma solo pochi fortunati conoscono le sue proprietà benefiche. Sapevate, ad esempio, che consumare basilico regolarmente aiuta a combattere lo stress? Abituatevi ad usarlo, soprattutto se mangiate a lavoro: cosa c’è di meglio di una bella insalata caprese con tante foglioline di basilico durante la pausa-pranzo? Oltre a godervi un piatto leggero e dal sapore insuperabile, grazie al basilico recupererete le energie perse in modo rapido ed efficace. Provare per credere!

    Grazie alle sue proprietà antispasmodiche per l’apparato digerente, il basilico è un antisettico e un antinfiammatorio naturale, rende i cibi più digeribili e previene le indigestioni. Ma non è finita qui: questa piccola piantina si fregia anche di proprietà sedative, diuretiche e antimicrobiche. E’ molto utile per chi soffre di coliche o infezioni delle vie urinarie, ma è anche una medicina naturale contro il mal di testa e le emicranie persistenti. Durante le stagioni fredde, il basilico può dare una mano ad alleviare tosse, mal di gola, raffreddore, asma e molti altri sintomi tipici dell’influenza. Le proprietà sedative aiutano a dormire e combattere il nervosismo cronico.

    Se le proprietà terapeutiche non dovessero bastarvi, sappiate che il basilico è apporta anche benefici estetici. E’ venduto in erboristeria sotto forma di olii essenziali e maschere per il viso, che aiutano a mantenere al pelle tonica e profumata, prevenendo l’invecchiamento e la comparsa delle rughe.